Монтаж и установка кровли

Пост обновлен 17 окт. 2019 г.

Обрешетка

Обрешетка всегда зависит от выбора профнастила, от нагрузок на кровлю, от наклона кровли и расстояние между стропил. Рекомендуется использовать профлист высотой профиля не менее 20 мм для скатных кровель. Один из наиболее подходящих профилей НC-20, НС-35, С-44. Рекомендуемый шаг обрешетки для них указан ниже .


Профнастил Н-60 и Н-75 относятся к самонесущим и чаще применяется на плоских кровлях промышленных зданий. Для расчета стропильной конструкции и шаг обрешетки должны определяться проектом.Минимальное рекомендуймое сечение обрешетки 30х100 мм при расстоянии между стропилами до 1000 мм. При расстояние более 1000 мм, доски обрешетки необходимо применять большего сечения.

Используя необрезные доски при укладке обрешетки, необходимо учитывать расстояние «Б» между досками.



Крепление листов

Монтаж кровли можно начинать как с левого, так и с правого торца крыши. Профнастил укладывают вдоль карниза со свесом 40-60 мм, если предусмотрена водосточная система. Если нет, то свес кровли можно сделать больше, для профиля НС-20 — до 100 мм; для профилей НС-35, С-44 — до 200-300 мм. Первый лист выравнивается и крепится одним саморезом у конька, затем укладывается второй лист и выравнивается. Два листа скрепляются саморезами 4,8х19 в продольном нахлесте. Таким образом, 3-4 листа скрепляются между собой и выравниваются по карнизу. Затем листы крепят к обрешетке. Последующие листы продолжают крепить, сначала к предыдущему листу, потом к обрешетке.

Так же профнастил крепять к обрешетке как по верх профиля, так и по низу. Выбор всегда зависит от наклона крыши. При угле наклона менее 20-25° рекомендуется профнастил крепить к обрешетке по верху профиля. Листы крепятся к обрешетке с шагом 300-400мм, следующие ряды саморезов вкручиваются в шахматном порядке через 1000-1500мм; у фронтона – с шагом 500-600мм; в продольном нахлесте листы крепятся по верху профиля с шагом 300-500 мм. Конек крепится к обрешетке по верху профиля длинными саморезами с шагом 300-400 мм. Расход саморезов 3-5 шт. на кв.м. При креплении саморезов по верху профиля будьте аккуратны, не затягивайте туго саморез во избежание вмятин на верхней площадке профиля. Для крепления листов используйте только качественные кровельные саморезы с прокладкой из ЭПДМ-резины. Для закручивания саморезов используйте шуруповерт или дрель с плавной регулировкой скорости вращения и обратным ходом.

Карниз

При устройстве карниза требуется комплексный подход и решения нескольких задач: эстетического оформления карнизного свеса, размещение водосточной системы, организации свободного притока воздуха в подкровельное пространство.

Если предусмотрено устройство водостока, то оформление карниза желательно проводить до укладки кровли. Сначала делается подшив карниза, потом устанавливаются крепления желоба и карнизная планка. Для надежной вентиляции кровли в карнизе используется перфорированный софит для притока воздуха.

Конек

Конек может быть простой, фигурный и черепичный. В месте крепления конька прибивают дополнительные доски обрешетки по обе стороны. Гидроизоляционная пленка, уложенная на стропиле не должна доходить до верха минимум 100мм и должна перекрывать нижнюю пленку не менее 150 мм. При монтаже металлочерепицы листы не должны сходиться под коньком вплотную друг к другу. Желательно, чтобы лист не доходил до верха около 50 мм. Пространство под коньком должно свободно вентилироваться.

Конек крепится кровельными саморезами 4,8х80 в верхний гребень через волну. С торца черепичный конек закрывается заглушками. Нахлест черепичных коньков 100 мм обеспечивается наложением их ребер жесткости друг на друга. Нахлест простых и фигурных коньков не менее 150 мм.




Фронтон

При монтаже профлиста на торце крыши делается фронтонный свес 50-70 мм. Можно торец крыши закрыть ветровой планкой. Ветровая планка крепится саморезами 4,8х19 по верху профиля с шагом 500-600 мм, а с торца саморезами 4,8х35 с шагом 500-600 мм. Нахлест планок 50-100 мм.


Уход за профнастилом

После того как смонтирован профнастил необходимо удалить с поверхности мусор и стружку, царапины подкрасить. Мусор рекомендуется удалять струей воды или мягкой щеткой. Так же не забудьте промыть элементы водосточной системы. Раз в год, весной, после схода снега, необходимо проверять состояние кровли: состояние крепежа, примыканий, полимерного покрытия, при необходимости убирать скопившуюся грязь и листву.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 95Б, оф. 1204  +7 342 2-777-861  info@asp59.ru